Простые подходы решению сложного клинического случая

Укорочение верхнего и нижнего зубного ряда, сужение верхнего зубного ряда.
Тесное положение резцов на верхней и нижней челюсти, дефицит места для зуба 2.2

Доктор Давид Флейтман

Доктор Давид Флейтман закончил Автономный университет Мексики по специальности стоматология в 1994 году. Постдипломное образование получил по специальности ортодонтия также в Мексиканском Автономном университете в 1996 году. Активно обучался методике лечения зубочелюстных аномалий с применением системы MBT с посещением многочисленных семинаров и тренингов по всему миру с 1998 года. Практикующий врач-ортодонт с 23-летним стажем. Более 10 лет отдает предпочтение работе системам с низким коэффициентом трения. Имеет более 1100 успешно завершeнных клинических случаев с применением самолигирующихся систем. Преподаватель Nova University Florida, США . Является активно практикующим лектором в таких странах, как Израиль, Испания, Кипр, Румыния, Мексика. Владелец частной клиники в Израиле (город Hertzelia). Член «ЧИКАГСКОЙ АССОЦИАЦИИ СТОМАТОЛОГОВ» и «ЕВРОПЕЙСКОГО ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА».

ВВЕДЕНИЕ:

В современном обществе потребность в эстетически привлекательном внешнем виде и сохранении здоровья на протяжении всей жизни постоянно возрастает, что напрямую отражается на количестве обращений к врачуортодонту за оказанием ортодонтической помощи. Возросли требования к качеству ортодонтического лечения и, как следствие, к качеству ортодонтической продукции. В отношении брекет-систем ключевыми факторами конкурентоспособности являются: безопасность, эстетика и комфорт лечения. Одним из ключевых факторов, определяющим комфорт лечения, является минимизация его сроков и количества посещений для регулярной коррекции. Благодаря использованию передовых технологий, существует возможность удовлетворять все потребности пациентов и обеспечивать полный комфорт и предсказуемость на всех этапах лечения для врачей-ортодонтов даже в сложнейших клинических ситуациях в наиболее сжатые сроки. Философия использования последнего поколения самолигирующихся систем позволяет решать самые нетривиальные ортодонтические случаи с максимально возможным функциональным и эстетическим результатом.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ:

Пациентка К., 15,5 лет.

Прикус: мезиальный справа, дистальный слева, минимальное обратное резцовое перекрытие, двусторонний буккально-перекрестный. Укорочение верхнего и нижнего зубного ряда, сужение верхнего зубного ряда. Тесное положение резцов на верхней и нижней челюсти, дефицит места для зуба 2.2 на величину коронки, вестибулярное положение зуба 1.3 с дефицитом места для размещения коронки на 2/3 величины коронки. Преждевременная потеря зубов 1.6, 3.6. (Рис. 1).

Лечение нижеприведенного клинического случая осуществлялось самолигирующейся брекет-системой 3M SmartClip. Установка системы была проведена методом прямой фиксации брекетов от 7 до 7 зуба на верхнем и нижнем зубных рядах.

Приведенный ниже клинический пример позволяет составить представление о том, как просто и эффективно может быть проведено ортодонтическое лечение в сложной клинической ситуации в кратчайшие сроки.

ПЛАН И ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ:

На начальных этапах ортодонтического лечения на верхнем и нижнем зубных рядах была использована термоактивная нитиноловая дуга диаметром сечения 0,014.

С помощью титановой раскрывающей пружины, дистализирующей моляры, было создано место между зубами 1.4 и 1.2, а также между зубами 2.1 и 2.3.

Ротация зубов 3.5 и 4.5 осуществлялась эластической цепочкой (Рис. 2).

Спустя 8 недель на верхней челюсти была проведена замена дуги на термоактивную нитиноловую дугу 0,016 и активирована титановая, дистализирующая моляры пружина.

На нижней челюсти к уже имеющейся дуге добавлена тандемная термоактивная нитиноловая дуга 0,016 и произведена замена эластической цепочки для продолжения деротации 3.5 и 4.5. Тандем из 2-х дуг отлично работает при имеющейся скученности на нижнем зубном ряду (Рис. 3).

Далее была проведена установка брекета на зуб 2.2 с поворотом на 180 градусов для достижения отрицательного торка и обеспечения продвижения корня зуба в вестибулярном направлении. Для решения данной задачи были задействованы дистальные крылья брекета.

На нижней челюсти проведена замена дуги на термоактивную нитиноловую 0,014х0,025. Для деротации зуба 3.2 применяли эластическую цепочку (Рис. 4).

Для завершения этапа вертикальной и осевой коррекции положения зубов на верхнем и нижнем зубных рядах были использованы термоактивные нитиноловые дуги 0,014х0,025 (Рис. 5).

Следующим этапом лечения стала замена дуг на верхнем и нижнем зубных рядах на термоактивные нитиноловые 0,019х0,025. Произведена переустановка брекета на зуб 2.2 с ротацией на 180 градусов.

Для достижения правильного торкового положения зубов на верхней челюсти была установлена эластическая цепочка, также было рекомендовано ношение межчелюстных эластиков по II классу (Рис. 6.).

После этого на верхнем и нижнем зубных рядах была проведена замена дуг на Бета-титановые 0,019х0,025 (Рис. 7).

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СМЕНЫ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ДУГ:

0.014 Нитиноловая термоактивная дуга (верхняя/нижняя челюсти).

0.016 Нитиноловая термоактивная дуга (верхняя/нижняя челюсти) тандем.

0.014×0.025 Нитиноловая термоактивная дуга (верхняя/нижняя челюсти).

0.019×0.025 Нитиноловая термоактивная дуга (верхняя/нижняя челюсти).

0.019×0.025 Бета-титановая дуга (верхняя/ нижняя челюсти).

На финишном этапе лечения была добавлена эластическая цепочка на верхней челюсти между зубами 1.3 и 2.5, и зафиксирована небная кнопка на зубе 26, и использована односторонняя кросс-тяга (межчелюстной эластик 3/16 дюйма средней жесткости 4 oz.) (Рис. 8).

Интервалы для активации системы состав- ляли 1 раз в 8 недель. Время лечения составило 20 месяцев. Этап снятия брекет-системы сопровождался одномоментной установкой двух несъемных ретейнеров на верхнем и нижнем зубных рядах. Дополнительно для ретенции на верхнем зубном ряду была изготовлена ретенционная каппа (толщина 0,40 мм) (Рис. 9).

На ортопантомограмме, сделанной на финишном этапе лечения, хорошо просматривается идеальная параллельность между корнями зубов.

В течение 12 месяцев рецидивов не наблюдалось (Рис. 10).

В результате проведенного лечения была воссоздана полноценная анатомически правильная окклюзия по всем ключевым позициям, достигнут прекрасный внешний вид улыбки и исключена возможность возникновения рецидива.

Ниже приведена последовательность смены дуг на всех этапах ортодонтического лечения.

*Фото клинического случая предоставлены Доктором Давидом Флейтманом. Пациентка дала согласие на публикацию снимков.